Походный гамак своими руками. Часть 3.

Ноябрь 8, 2014 в Нубская технозона

Предыдущая часть, где я кроил и сшивал все основные детали до кучи, находится там. На выходе получился почти гамак, только края не собраны и верёвок нет. Этим и займёмся.

Края собираем по всё тому же образу и подобию. Автор lump_s  приводит там картинку как собирать, а чуть ниже — вариант для тянущейся ткани, W-образная сборка торца. Кому лень идти читать (а там картинки!), то вкратце: берём серединку торца и совмещаем её с углами, всё разравниваем. Если смотреть в профиль, выйдет как будто буква W из ткани, где верхние рожки буквы это усиленные края сшитых полотнищ гамака, а между ними сложенная в складочку вся остальная ткань. Затем, удерживая углы и серёдку одной рукой, второй рукой, начиная с нижних концов воображаемой буквы, собираем ткань в плотный такой комок, пригодный для обвязки тросом. Перед самой обвязкой немножко вытягиваем из получившейся сборки углы полотнища, чтобы при подвесе гамака эти края натянулись сильнее, чем остальная ткань.

Я для предыдущих гамаков применял именно W, а не U сборку (когда в первом шаге ткань складывается просто пополам), и остался весьма доволен. Правда, в первом гамаке я излишне далеко вытянул края, из-за этого сидеть в гамаке очень неудобно, перетянутый край режет ноги. Во втором же я вытягивал край значительно меньше, и стало удобнее. Так поступил и на этот раз.

Коньковый трос я заранее пропустил в складках ткани торцов ещё до обвязки, длина троса была выбрана с запасом. С обеих сторон торцы увязаны капроновым тросом 6мм. Вяжем любым хорошо затягивающимся надёжным узлом. Узлов я когда-то вдоволь насмотрелся вот здесь, а для гамака использовал узел, схожий с немного недовязанным узлом Линча. Щас попробую объяснить. Берём трос и складываем в петельку, накладываем его на собранный торец гамака (в роли торца — китайская линейка ;))

knot1

Примечалочка. Для красоты фоток я перевязывал узел, меняя длину верёвки. На самом деле сейчас ходовой конец должен быть намного длиннее, чтобы был запас троса на шлаги (оборачивания). Так что в реальном мире берите запаса больше, а сколько — вы по месту поймёте. С первого раза узел может и не получиться, это жизнь.

Да, так вот, положили, а теперь берём ходовой конец (коренной идёт за пределы фоток, им мы потом будем гамак на дерево вешать) и обёртываем и сожмаканную ткань, и наложенный тросик:

knot2

Эх раз, да и ещё раз, и ещё сколько хватит раз:

knot3

Я на гамаке старался меньше полных 4 шлагов не делать, слабенько будет. Но и колбасу из 20 вязать тоже ни к чему. Включайте интуицию ;)

Когда накрутили сколько хватило длины ходового конца (помните я говорил не жадничать с запасом?), продеваем оставшийся хвостик в петельку:

knot4

Теперь можно тянуть за коренной конец и затягивать узел. Но я бы на вашем месте сделал ещё один оборотик вокруг петельки, вот так:

knot5

Мне так больше нравится. Ну, и, наконец, проверяем, что все витки троса лежат как можно более плотно и натянуто (а не как на фотке, линейка плоская, её особо и не обмотаешь), и затягиваем узел, таща коренной конец:

knot6

При этом петля стремится вползти под намотанные витки, а продетый в неё кончик троса работает как клин: он, допустим, въезжает под первый (считая справа) виток, пытается его растянуть, но это ж капроновый трос! Он не тянется :) и поэтому, вместо растягивания троса, выходит сильное сжатие тканевой сборочки. Под второй виток он может уже и не заехать — всё станет очень-очень плотно, хорошо затянутый узел стучит как деревяшка, да и на ощупь не отличается.

Почему я подвернул тогда кончик два раза в петлю, вот щас и объясню. Дело в том, что если вы чуть схалтурили с плотностью и тугостью витков, у вас может при сильной затяжке узла выйти следующий конфуз. Вот ваш узел:

knot_bad1

Вот кончик троса, он же клин, увлечён затягивающейся петлёй коренного конца под витки:

knot_bad2

Но если трос скользкий и не шибко толстый, а вы, повторюсь, лажанули с тугостью витков… Тянем-потянем — и вытянули с другой стороны :(

knot_bad3

Закономерно, узлу пиздец, он после этого стремительно разматывается:

knot_bad4

Причём это может произойти не тогда, когда вы затягиваете руками, а уже когда со всего размаху влюхнулись в гамак. Бида? Бида.

Так вот, тот самый двойной шлаг на петельке коренного конца увеличивает вдвое толщину клина, который необходимо затянуть под витки. Это спасает ситуацию, если вы смотали узел чуть слабее, чем надо. А я должен отметить, что, имея две руки, совладать с полутораметровым краем гамака, собранным в кулачок, и всеми этими петлями (а шо ткань, шо трос — скользкие) тяжело, и витки у вас, вернее всего, выйдут не такие тугие, как надо. Впрочем, с определённой практикой (на первом гамаке у меня вышло с четвёртого раза, а на двух последующих — со второго) всё получится! Внимательный читатель скажет — а что, если не два раза обернуть, а десять? Отвечу. Тогда петля коренного вовсе не поползёт под витки, узел-то у вас не развяжется, но и стягивать он будет плохо, ткань может не удержать. Два — мне чотко в самый раз. Впрочем, если верёвка у вас сильно отличается — смело экспериментируйте, соблюдая упоротость технику безопасности.

И вот я, значица, взял и собрал края-торцы:

diy-hammock44

Внимательный читатель спросит — чтозанах, почему там столько верёвок. Ну, я же говорил про коньковый трос. Там, где завязаны петельки беседочным узлом (о, великий, величайший из узлов!)  - то это те самые коренные концы стягивающих узлов. Петельки там именно для затяжки — наступив на гамак и продев толстую палку в петлю, осторожно и плавно, но изо всех сил немощной спины и ножек, затягиваем эти узлы, как будто подымаем гирю.

А вот свободные кончики — это коньковый трос. Его длину надо отрегулировать так, чтобы, когда гамак повешен, москитка не была перетянута. Для этого удобно сначала растянуть гамак, примерить, сколько троса торчит лишнего, а потом завязать стопорные узлы, я использовал «восьмёрку»:

diy-hammock45

Этот узелок не даст коньковому тросу проскользнуть внутрь гамака при натягивании его. На предыдущей фотке эти стопорные узлы уже упрятаны почти под витки, стягивающие торцы гамака.

Да, существует ещё тыща способов закрепить коньковый трос, но вот именно так мне оказалось удобнее всего его регулировать, а регулировать его, уж поверьте, придётся ;)

После того, как вы завяжете узлы на торцах, затянете их силами своего тщедушного организма, и отрегулируете длину троса, наступит время основной затяжки узлов и проверки прочности изделия. Вешайте гамак между деревьями, или уж где найдёте место, и садитесь в него — с опаской, не спеша. Верёвки начнут подаваться, скрипеть и пугать, а гамак судорожно подёргиваться, как будто рвёццо. Не ссать. Так и должно быть. Если вы шили гамак не из марли, а узлы вязали тщательно — вы не рухнете, честно.

Когда наконец вы сядете всем весом и оторвёте ноги от земли — немного покачайтесь, как бы подпрыгивая, это ещё затянет верёвки. А теперь смело зовите друга, нормально затянуть узлы можно только весом хотя бы килограмм 150 :) Заодно увидите, выдержит ли ткань соседа. В мой первый гамак раз набилось 4 человека, после чего я понял, что переборщил с прочностью….

Я же пока предварительно затянул узлы руками, а затем завесил оба конца гамака на турник, вышли качельки :) в качельку я и сел жопом, подзатянув узлы основательнее. Потом я, конечно, пойду в лес и дотяну, но сейчас есть ещё чем заняться, а именно: окукливание.

Окукливание не предусмотрено в оригинальном хеннесси, и у Ляпа его тоже не упоминают, а зря. В своём первом гамачном велопоходе я замёрз в гавно именно из-за отсутствия сей полезной функции (и из-за того что поленился спальник тащить, хе-хе). Напомню, правильный утеплитель вставляется между слоями во всю ширину гамака. И если вам холодно, а спальник забыт — можно взять и застегнуться в гамаке наглухо, стянув края несущей ткани. Вы очутитесь в уютной трубе из пенки, закрытые от ветра, а москитка будет реять над вами, совсем не используясь :) Этот режим я и называю окукливанием, а для стягивания и удерживания краёв ткани мы применим фастексы на коротеньких ремешках:

diy-hammock46

Ах, и рядом — это же будущие петли для боковых оттяжек. Места для боковых оттяжек определяются формой ромба москитной сетки, см. рисунок в самом начале второй части сего эпичного труда. Разложив сшитый и связанный гамак на полу, расправьте его, и вы сами увидите, где выступают 2 уголка, с каждого боку гамака по одному. Там и ставим мелком метки

diy-hammock47

А ещё метки ставим на противоположном боку гамака, напротив будущих оттяжек:

diy-hammock48

Всего у вас выйдет 4 метки, по 2 на каждую сторону. Плюсиком я отметил где буду шить саму оттяжку, а чёрточкой — то же место на противоположном борту гамака; и так два раза. А теперь добавьте ещё две метки посередине между уже имеющимися. Выйдет у вас 6 меток, если глядеть сверху, то вот так:

hammock_chart

Красные метки — там вшиваем снаружи петлю оттяжки, внутри — застёжку окукливателя, а зелёные — шьём только застёжки, внутри. Зелёные линии показывают, где будут стягивающие ремешки, если вы всё пришьёте верно. С той стороны, где молния, на оставленную для этого полосу ткани (см. вторую часть, я там говорил об этом), шьём «мамы» фастексов, сразу нитками к гамаку:

diy-hammock49

А там, где нужно и оттяжку и фастекс, то вот так:

diy-hammock50

А с другой стороны, где молнии нет а москитка вшита, шьём ремешки, на которых установлены «папные» половинки разъёмов:

diy-hammock51

Ну и в одном месте заодно с оттяжкой:

diy-hammock52

Окукливатель готов :) Дай бог, чтобы он вам не пригодился, а всегда было тепло и комфортно просто так, без дополнительных ухищрений.

Эх. Я планировал закончить всё на третьей части, но что-то много картинок вышло уже, да и дело к ночи. Так что первый завес гамака и отзывы оставим на следующую часть.

Спасибо за внимание ;)