80+ на север

Июнь 29, 2014 в Два колеса возят душу, Приказано выжить

Дисклеймер. Гаврик ленился фоткать, вы понели. Представьте что на дворе 19 век, и вы читаете книжку. И да, дата публикации чутка запоздала, поездка была совершена в середине августа.

Начало

Бывают в жизни моменты, когда обстановку нужно менять. Вытесняющий вау-импульс, какбэ, или как там это называется. Когда вместо решения каких-то проблем ты просто замещаешь их в потоке сознания новыми впечатлениями, и либо о проблеме забываешь совсем, или решаешь её попозже…

…так планировалась эта поездка, но меня, слава богу, уволили, и необходимость в замещении отпала сама собой. Однако мой друг Николай, предполагаемый партнёр в этом путешествии, продолжал всё так же тянуть лямку (да и пожалуй лямку не в пример потолще моей), и хотел отдохнуть от этого замечательного ощущения рабства, а меня теперь, вместо желания бросить работу, тянуло в дорогу любопытство.

skr_1

План

У меня есть друг, а у друга есть село. Так говорят «у меня есть село», «у меня нет села», имея в виду, что есть куда поехать засадить сотку-другую паслёна клубненосного и насладиться отсутствием привычных благ. Так вот, у меня села нет, и никогда не было, потому что я киевлянин в четвёртом поколении, и все мои бабушки и дедушки жили уже здесь, в городе. Поэтому я видел живую корову раза три в жизни, так, чтобы близко, а не из окна поезда. Козу — один раз :) Ну, вы понели. Так что деревенская жизнь для меня — это своеобразный квест на выживание, в духе заброски в дикий лес. Собственно, за этими впечатлениями я и ехал.

Село, точное название которого я не имею права приводить здесь, находится в Черниговской области, к северо-западу от городка Козелец. В этом самом селе я бывал в детстве (тогда и видел коров, да-да), и, хотя за 15 прошедших лет картинки немного потускнели в памяти, я помнил расположение основных ориентиров, и даже многие мелочи интерьера хаты. Местность же вокруг деревни для меня оставалась загадкой, а вот для моего друга — нет, поскольку он давно исколесил там всё на «украине», и как раз мог провести для меня экскурсию.

Ехать мы собрались по черниговской трассе — судя по карте, она должна быть ровной как по горизонтали, так и по вертикали (забегу вперёд — так и вышло); выезд наметили на 8 утра, чтобы не слишком уж рано вставать. Расстояние по карте от границы Киева до пункта назначения составляет 80 км, если измерять по дороге, и я планировал проехать этот путь максимум за 6 часов с учётом отдыха. На момент планирования поездки Николай владел слегка уёбищным велосипедом, брендовым, но очень близким по состоянию и качеству к небезызвестным Ардисам. Поэтому я предполагал тяжелую дорогу, однако мой друг, проявив чудеса коммерческого чутья, буквально за пару дней до старта купил со значительной скидкой хороший велосипед bergamont tatoo lpd v1, накат, управляемость и удобство которого существенно облегчили ему перемещение в пространстве. Кстати, на этом же велосипеде я впервые смог опробовать вживую вилку manitou r7, которую уже давно присматривал для подвеса.

Еды с собой Николай наказал мне не брать — дескать, на месте пищи достаточно. Поэтому с собой я набрал лишь воды и широко известный источник кое-каких калорий :) Вместе с запасной одеждой и обувью, поклажи таки набралось на неплотно набитый баул, мой же спутник ограничился маленьким заплечником.

Дорога туда

leleka

Броварская трасса имеет замечательную обочину, по которой прямо-таки приятно ехать. Через сами же Бровары мы кое-где нагло ехали по тротуару: улица Киевская в пятницу утром оказалась уже плотно забита движением, и на узкой дороге в один ряд мы существенно мешали скоростному движению. После Броваров потянулась прямая как зубочистка Черниговская трасса, где обочина ужалась с полноценного ряда до полосочки асфальта не шире полуметра, часто и вовсе исчезающей. Но, к счастью, практически на всём своём протяжении шоссе имеет ширину в два ряда в одну сторону и, таким образом, никаких проблем с обгоном мы не создали.

Доехали мы до пункта назначения за 4 часа, хотя первоначально я рассчитывал на 5, а то и побольше; но, видимо, хороший велик сделал своё дело. По пути дважды останавливались на передохнуть, поэтому когда мы наконец добрались до места выполнения миссии, силы ещё оставались.

И пригодились :)

 

День первый

Избранный. Ты должен выжить. Для этого тебе нужна еда. Еда представляет собой арбуз (вегетарианец, помним?). Арбуз лежит в подземелье, ключи от подземелья в сарае, ключи от сарая (чтобы не было слишком просто) в гараже. Замок в гараж открывается ключами, которые лежат в хате, от хаты ключи уже есть. Дверь гаража (не замок! замок — ключами, которые в хате, от которой есть ключ) открывается железной арматурой, которая лежит два шага на север и шаг на восток от левой створки, в траве. Будь осторожен с арматурой, не сломай петлю замка, иначе дверь гаража открывать будет уже нечем. Открыл? Молодец. Здесь, как видишь, четыреста небольших металлических предметов, похожих на связку ключей (остальные, непохожие, не считаем, их слишком много). Нет, этот ключ явно не от сарая, он слишком велик и он один. Да, здесь пахнет мышами. Нет, здесь в темноте нет чудовища.

В сарае зато есть паутина, а в ней пауки, но будь же ты сука мужиком, иди туда в темноту, четыре шага влево (глаза можно не открывать, всё равно ничего не увидишь), и там за соломой (НЕ СУЙ РУКИ В СОЛОМУ (И НЕ ВХОДИ В МОЙ САРАЙ)) ключи от погреба, да. Дневной свет после мрака соломы особенно ярок, голод гонит вперёд… Но погреб охраняет Паук. Да, с большой буквы. Эта тварь живым пройти уже не даст. Сантиметров десять в размахе ног, ей-богу:

pauk

 

(эмм да, картинка ворованная, того паука мы сфоткать не смогли, к сожалению. Ну тот был такой же, виноградный, честное слово).

На противоборство с арахнидом мы шли уже вдвоём. Вариант изжарить тварь спичкой был отметён сразу — великоват Паук, а свой огнемёт я с собой в тот раз не взял. Голыми руками одолевать ядовитую тварь (да-да, не поленился потом погуглить, таки ядовитую, не смертельно, но всё равно) не хотелось. Но к великому счастью мы нашли два совка — чугунный дореволюционный печной и советский стальной обыкновенный. Пользуясь длинною ручкою печного совка, оный Николаем был осторожно введён в растительность позади врага, а я вооружился советским.

БАМ.

И расплескалось жидкое нутро супостата.

После этого двухсантиметровые пауки в погребе уже никого не волновали, и арбуз мы оттуда таки добыли.

Вода где? Верно, колодец. Ключи от колодца… ну, ты уже опытный, найдёшь где-нибудь. Ведро немного протекает, поэтому его нужно не просто выкрутить из десятиметрового колодца, его следует выкрутить БЫСТРО. Одно ведёрко для выживания, три — для душа, ещё парочка — для хозяйственных нужд… БЫСТРО. И аккуратно, чтобы не допустить раскачивания ведра и соударения его со стенками колодца — портится он от этого. Ах, в воде жук? Ну дык ведь это не дохлая кошка (а и ту — только вынуть из колодца да несколько дней подождать, пока вода обновится), пей, чего уж там. Без ГМО.

Друг мой читатель, вы пробовали после восьмидесятикилометрового заезда, войны с пауком и квеста по поиску ключей, выкручивания пятидесяти килограмм воды из колодца утолять голод арбузом? Это печально.

 

День второй

Откровение дня номер 1: оказывается, в конце своего трудного жизненного пути огурцы превращаются из зелёненьких пупырчатых колбасок в некое подобие ананасов — жёлто-коричневые колючие горькие уёбища. Это возмутительно.

- // — номер 2: оказывается, когда ты выплёвываешь косточку от сливы на плодородный украинский чернозём, на следующий год с вероятностью в 90% ты внезапно наступишь на сраный росток и он проколет тебе тапочек по самое мясо. Это коварно.

- 3: картошка снаружи выглядит совсем не как картошка, а то, что в земле, оказывается, расположено весьма рандомно относительно надземной части. Это подло.

Но картошка! О, сколь сладостен аромат изрубленного жарящегося клубня! Даже со всей моей ненавистью к рыбным продуктам, с жареной картошкой да на голодный желудок, сдобренная крупной артёмовской солью и молодым чесноком, ушла внутрь и консервированная печень трески. Выживание такое выживание.

А потом мы наконец поехали покататься окрестностями. Несколько видов собственно села, тихого, спокойного и заросшего:

village1

village2

Вид собственно меня на фоне восхитительной своей раздолбанностью грунтовочки (это стало одной из последних капелек в желании собрать двухподвес, чтобы ездить как люди):

village3

Ну, вы впитали атмосферу. Намотав несколько километров вокруг одного села, мы плавно и незаметно оказались уже в другом, а после — в третьем, и понеслось… Благо населённые пункты в этом районе расположены плотненько.

И вот между сёлами n и n+1 мы встретили заброшенную ферму. Почти полдень, немного пасмурно, звенящая тишина и неподвижный воздух. Только шорох шагов и катящегося колеса. Неимоверно готично, если вы понимаете, о чём я.

village5

Разумеется, те симпатичные домики на фоне я не посетить не мог, так что вот:

village6

village7

Выходит, внутри не менее прекрасно чем снаружи. Тоска, запустение, тлен, безнадёжность. Восторг души кароч :)

Вдоволь накрутив по области, дорогою назад я встретил любопытное поле подсолнухов, которые вместе со мной сердито отвернулись от солнца:

village8

Обед из груш и ужин той самой картошкой, ммм )) Слава сыроедам!

И ещё одна тихая ночь в окружении пустых брошенных домов.

День 3

А третий день был потрачен на дорогу назад. Руководствуясь жадностью, я набил баул сливами так, что поднимал велосипед с крайним напряжением сил и воли, так что крутить назад, хоть и по ровному, но со сливами и после арбузно-картофельных трапез, было нелегко. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и домой я таки докрутил.

Общий маршрут за 3 дня составил около 200 км, к счастью — ни одного прокола или поломки.

Красивого конца не придумалось, так что   .

P.S. Внимательный читатель неотвратимо доебётся — что же это вы, мсье, на жёлтом велике-то, а не на подвесе? Верно. Поездка-то случилась аж летом 2013, да вот беда, никак не мог закончить сей отчёт. Такие дела :)